じゃがピーマンのツナ炒めごはん レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
チンジャオロース風の味わいのツナ野菜炒めは、ごはんによくあいます♪温泉卵をからめれば、さらにまろやかに☆

材料(2~3人分)

じゃがいも
中2個
ピーマン
3個
ツナ缶(ノンオイル スープ煮)
1缶
高野豆腐
1個
サラダ油
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
ガーリック、生姜パウダー
各少々
2個
ごはん
丼2~3杯

作り方

  1. 1
    蓋付きの小さめの鍋で湯を沸かし、常温に戻した卵を入れて火を止める。ふたをして1~2時間置いて、温泉卵を作っておく。
  2. 2
    じゃがいもとピーマンは千切りにする。高野豆腐は水で戻し、絞って千切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をしいて、中火でじゃがいもと高野豆腐を炒める。
    じゃがいもが半透明になったら、ピーマンと汁ごとのツナ缶を入れる。
  4. 4
    オイスターソース、醤油、ガーリックパウダー、生姜パウダーで味付けし、塩コショウで味を調える。
  5. 5
    ごはんの上に炒め合わ
    せた4をのせる。
    温泉卵を上に割りのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ノンオイルのスープ煮のツナ缶を汁ごと使って、より旨味をだしました。

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
じゃがいもとピーマンのツナ炒めごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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