材料(2人分)
- オクラ
- 6~8本
- 豚薄切り
- 6~8枚
- 塩・コショウ
- 少々
- ☆麺つゆ
- 大1・5
- ☆酒
- 小1
- ☆S&B本生きざみわさび
- 小1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- オクラは塩を振ってまな板で転がし産毛を取って
上の部分を少し落として
熱湯で軽く茹でる。
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- 2
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- 豚肉を広げ、塩・こしょうを振る。
①のオクラを端に置き
斜めに巻いていく。
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- 3
- ☆を合わせて混ぜておく
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- 4
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- フライパンに油を熱し
②の豚肉の巻終わりを下にして焼き始める。
弱火で端がくっついたら中火の弱めで
転がしながら全体を焼いていく。
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- 5
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- 豚肉に火が通ったら
お皿に取り出す。
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- 6
- フライパンに☆を入れて一煮立ちさせる。
⑤に回しかけ少し置く
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- 7
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- 味が馴染んだら
半分に切るなど、お好きな大きさに切って盛りつける。
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- 8
- お好みで、刻みネギや
かつお節をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
オクラを茹でた後、水にとって少し冷ました巻くと熱くないです。
お肉はお好きな部位でオクラが巻けるくらいの大きさならOK。
きっかけ
少しずつ余ってたオクラ・豚肉消費の為。
冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ。