超なめらか~♪口どけマッシュポテト♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 牛乳
- 2分の1カップ
- バターまたはマーガリン
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもはいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。スチームケースや耐熱容器(ラップをかけて)に入れて、レンジで3~4分柔らかくなるまで加熱する。
-
- 2
- ミキサーにじゃがいもと玉ねぎ、バター、マヨネーズを入れてひと混ぜし、バターを溶かす。
牛乳を入れて、なめらかになるまで攪拌する。
もってりした感じになります。
-
- 3
- 塩コショウで少し濃い目に(冷やすと味が薄く感じられるので)味付けする。
-
- 4
- ゴムベラなどでタッパーなどにうつし、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
冷やすとじゃがいものデンプンで少し固まります。
スプーンなどですくって、お皿に盛る。
おいしくなるコツ
マッシュポテトにしては緩いかな~という感じですが、冷蔵庫で冷やすと固まりますw
きっかけ
じゃがいもをみんなに喜んでもらえるように。