夏の和菓子♪わらび餅まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
わらび餅の中にあんこを入れて、葛まんじゅうならぬわらび餅まんじゅうを作ってみました☆ひんやり冷たい、夏の和スイーツが手軽にできます☆

材料(5~6個人分)

わらび粉
4分の1カップ
2カップ
グラニュー糖
大さじ3程度
あんこ
大さじ5~6

作り方

  1. 1
    鍋に水とわらび粉とグラニュー糖を入れる。
    強火にかけて、透明になるまで終始かき混ぜる。
    弱火にして3~4分かき混ぜながら加熱する。
  2. 2
    カップを水で塗らし、カップに半量分を入れる。
    あんこを大さじ1ずつのせて、半量分のわらび餅をかける。
  3. 3
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    楊枝やナイフなどで回りをくりだし、お皿に盛って出来上がり☆
    お好みできな粉や黒蜜をかけても美味しいですw

おいしくなるコツ

火にかけているときは、焦げ付かないようにずっとかき混ぜてください!!

きっかけ

わらび餅を美味しく☆

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする