素材の美味しさそのまま!!かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
かぼちゃの甘味と玉ねぎの甘味だけで味付け不要!!本当に野菜の美味しさが伝わる、ホッとするスープです。レンジとミキサーでとっても簡単です☆

材料(3~4人分)

かぼちゃ
2分の1個
玉ねぎ
2分の1個
牛乳
2~3カップ程度

作り方

  1. 1
    ルクエなどのスチームケースや耐熱容器(ラップをかけて加熱)に、一口大に切ったかぼちゃ、薄切りにした玉ねぎを入れて、レンジで5分程度、柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    少し粗熱が取れてからミキサーに入れる。牛乳2カップも入れて、なめらかになるまで攪拌する。
  3. 3
    ポタージュ風の濃厚な味わいの方が素材の味が引き立って美味しいので、牛乳の量は野菜の水分で調節する。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やしても、レンジで温めても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

かぼちゃは皮ごと加熱。色は悪いですが、その方がかぼちゃ本来の美味しさが分かります☆

きっかけ

かぼちゃスープが大好きなので☆

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする