材料(約4人分)
- <シナモン風味>
- 植物性ミルク(ライスドリンク、豆乳など)
- 300cc
- 片栗粉(本葛粉でも可)
- 50g
- 甜菜糖
- 50g
- シナモン(粉末)
- 小さじ1
- <抹茶風味>
- 植物性ミルク(ライスドリンク、豆乳など)
- 300cc
- 片栗粉(本葛粉でも可)
- 50g
- 甜菜糖
- 80g
- 抹茶(粉末)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 全ての材料を鍋に入れ、ダマが無くなるまで混ぜる。
-
- 2
- 中火にかけて、耐熱のゴムべらでかき混ぜ続け、材料がひとかたまりになり、鍋肌から剥がれるようになったら火から下ろす。
-
- 3
- 材料を水で濡らした型に入れ、水で濡れた手などで表面をならし、冷めるのを待つ。
-
- 4
- 冷めたら冷蔵庫で数時間冷やす。
-
- 5
- 水で濡らした包丁で適当な大きさにカットし、きなこや黒蜜などをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
植物性ミルクを配合することにより、まろやかな口当たりと、あっさりした甘さがベストマッチ♪
きっかけ
おうちで簡単に作れる和風スイーツです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
わらび餅風おやつができます。