豆腐とキャベツのトマト炒めごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
豆腐をしっかり焼いて食べごたえを出しました。トマトとオイスターソースで中華風の野菜炒めごはんです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
きゃべつ
3枚
にんじん
1本
☆カットトマト缶
大さじ3
☆ケチャップ、オイスターソース
各小さじ1
☆醤油、酒
各小さじ2分の1
☆黒こしょう、ガーリックパウダー
各少々
サラダ油
小さじ1
ごはん
丼2~3杯
桜えび
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで3分加熱するか、重しをして1~2時間しっかり水切りする。
    キッチンパーパーで水気を切って、8等分に切る。
  2. 2
    きゃべつはザク切りに、にんじんは千切りにする。
    熱したフライパンにサラダ油をしいて、豆腐を並べる。中火で両面焼き色がつくまで、5分ほどひっくり返す以外は触らない様にする。
  3. 3
    豆腐を脇に寄せて、にんじん、きゃべつを強火で炒める。
    にんじんに火が通ったら☆の調味料を混ぜ合わせたものを入れて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    ごはんに桜えびをトッピングし、横に豆腐野菜炒めをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり焼いて、調味料とからみやすくします。

きっかけ

おうちにあるもので。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豆腐ときゃべつのトマト炒めごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/02 20:26
参考にしました
はなはなはなはなはなはに

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする