材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- きゃべつ
- 3枚
- にんじん
- 1本
- ☆カットトマト缶
- 大さじ3
- ☆ケチャップ、オイスターソース
- 各小さじ1
- ☆醤油、酒
- 各小さじ2分の1
- ☆黒こしょう、ガーリックパウダー
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ごはん
- 丼2~3杯
- 桜えび
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はレンジで3分加熱するか、重しをして1~2時間しっかり水切りする。
キッチンパーパーで水気を切って、8等分に切る。
-
- 2
- きゃべつはザク切りに、にんじんは千切りにする。
熱したフライパンにサラダ油をしいて、豆腐を並べる。中火で両面焼き色がつくまで、5分ほどひっくり返す以外は触らない様にする。
-
- 3
- 豆腐を脇に寄せて、にんじん、きゃべつを強火で炒める。
にんじんに火が通ったら☆の調味料を混ぜ合わせたものを入れて汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- ごはんに桜えびをトッピングし、横に豆腐野菜炒めをたっぷりかける。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり焼いて、調味料とからみやすくします。
きっかけ
おうちにあるもので。