レンジで簡単♪ちくわと玉ねぎの卵とじ風丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ルクエなどのスチームケースに、水で戻し、絞り、粗みじん切りにした高野豆腐、玉ねぎを入れる。輪切りにしたちくわ、2センチ程度の長さに切ったえのきも入れる。
-
- 2
- めんつゆをかけて、レンジで5分ほど加熱する。
よくかき混ぜて、味を馴染ませるためにふたをして10分ほど置いておく。
-
- 3
- その間にほうれん草を洗い、ラップを巻いてレンジで2分加熱する。
水で洗って、絞り、3センチ長さに切っておく。
-
- 4
-
- 2に卵を割入れてよく混ぜる。
レンジで3分ほど加熱して卵に火を通す。
-
- 5
- ごはんにたっぷりとかけて、ほうれん草を添えてできあがり☆
おいしくなるコツ
玉ねぎとえのきから水分が出るので、めんつゆだけでちょうど良い塩梅になります。
味が薄いようならめんつゆを足してください。
きっかけ
お家にあるもので。
関連情報
- カテゴリ
-
玉子丼
- 料理名
-
ちくわと玉ねぎの卵とじ丼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません