レンジで簡単♪ちくわと玉ねぎの卵とじ風丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
味付けはめんつゆのみ♪ちくわとえのきからだしがでて、美味しい、経済的な丼ものができちゃいます☆

材料(2~3人分)

ちくわ
2本
高野豆腐
1個
玉ねぎ
1個
えのき
4分の1束
1個
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ4
ごはん
丼3杯程度
ほうれん草
3分の1束

作り方

  1. 1
    ルクエなどのスチームケースに、水で戻し、絞り、粗みじん切りにした高野豆腐、玉ねぎを入れる。輪切りにしたちくわ、2センチ程度の長さに切ったえのきも入れる。
  2. 2
    めんつゆをかけて、レンジで5分ほど加熱する。
    よくかき混ぜて、味を馴染ませるためにふたをして10分ほど置いておく。
  3. 3
    その間にほうれん草を洗い、ラップを巻いてレンジで2分加熱する。
    水で洗って、絞り、3センチ長さに切っておく。
  4. 4
    2に卵を割入れてよく混ぜる。
    レンジで3分ほど加熱して卵に火を通す。
  5. 5
    ごはんにたっぷりとかけて、ほうれん草を添えてできあがり☆

おいしくなるコツ

玉ねぎとえのきから水分が出るので、めんつゆだけでちょうど良い塩梅になります。 味が薄いようならめんつゆを足してください。

きっかけ

お家にあるもので。

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
ちくわと玉ねぎの卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする