ごはんがすすむ♪醤油ジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 粗挽きソーセージ
- 3~4本
- じゃがいも
- 大2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ2分の1
- 昆布茶
- 小さじ4分の1
- 塩コショウ、ガーリックパウダー
- 各少々
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは半月切りに、にんじんは斜め切りに、玉ねぎは薄切りにする。
レンジで2~3分加熱しておく。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をしいて、じゃがいもを重ならないように並べる。
中火で底に焼き色がついたらひっくり返して片面も焼く。その間、ひっくり返す以外触らないこと。
-
- 3
- じゃがいもを一旦取り出す。
にんじん、玉ねぎ、小口切りにしたソーセージを炒める。ソーセージに焼き色がついてきたら、じゃがいもを戻し入れる。
-
- 4
- コンソメ、昆布茶、ガーリックパウダーを入れて炒め合わせ、鍋肌から醤油を回し入れる。
味が足りなければ塩を足し、胡椒を仕上げにふって出来上がり☆
おいしくなるコツ
じゃがいもにしっかり焦げ目をつけて香ばしさを出します。ほっこり柔らかいので、崩れないように一旦取り出しました。
醤油は仕上げに入れて香りを出しますw
きっかけ
子供に野菜をたくさん食べてほしくて。