ごはんがすすむ♪醤油ジャーマンポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
あらかじめレンジで野菜を加熱するので、とっても手早くできます☆仕上げの醤油の味付けで、ごはんがもりもり食べられるおかずになります☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

粗挽きソーセージ
3~4本
じゃがいも
大2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
サラダ油
大さじ1
コンソメ
小さじ2分の1
昆布茶
小さじ4分の1
塩コショウ、ガーリックパウダー
各少々
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは半月切りに、にんじんは斜め切りに、玉ねぎは薄切りにする。
    レンジで2~3分加熱しておく。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をしいて、じゃがいもを重ならないように並べる。
    中火で底に焼き色がついたらひっくり返して片面も焼く。その間、ひっくり返す以外触らないこと。
  3. 3
    じゃがいもを一旦取り出す。
    にんじん、玉ねぎ、小口切りにしたソーセージを炒める。ソーセージに焼き色がついてきたら、じゃがいもを戻し入れる。
  4. 4
    コンソメ、昆布茶、ガーリックパウダーを入れて炒め合わせ、鍋肌から醤油を回し入れる。
    味が足りなければ塩を足し、胡椒を仕上げにふって出来上がり☆

おいしくなるコツ

じゃがいもにしっかり焦げ目をつけて香ばしさを出します。ほっこり柔らかいので、崩れないように一旦取り出しました。 醤油は仕上げに入れて香りを出しますw

きっかけ

子供に野菜をたくさん食べてほしくて。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/13 10:33
醤油の香ばしさが美味しいですね(*^_^*)簡単にすぐに作れるのも良いです★ ごちそうさまでした(^v^)
pi-403
気に入っていただけて嬉しいです☆かわいい絵文字付きのレポ、どうもありがとうございました~^^v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする