材料(2~3人分)
- 地鶏もも肉
- 大2枚
- パプリカ (多いほどおいしい)
- 5個以上
- セロリ
- 1本
- イタリアンパセリの茎
- 2~3本
- ニンニク(好みで)
- 1~2個
- オルチョサンニータ
- 大さじ5~
- 塩漬けケッパー
- 大さじ1
- 野生のオレガノ
- 少々
- 粒コショウ
- 少々
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- パプリカは種とヘタをとり手で大きめにちぎる。
-
- 2
- 鶏肉は大きめに1枚を4等分ぐらいにしておく。
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- 3
- 鍋にパプリカ、地鶏を入れて、ミニトマトをてでぎゅっとつぶしたもの、セロリは手でぼきっと二つに折る。
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- 4
- 、ニンニクをつぶしたもの、野生のオレガノ、塩・粒コショウ、ケッパー全てを鍋に入れて最後に上からオルチョサンニータをたっぷりと注ぎ、ふたをして中火で煮る。
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- 5
- だんだんパプリカの水分が出てくる。そうしたら木杓子でかき混ぜ、またふたをして弱火にして煮込んでいく。
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- 6
- パプリカがくたくたになるまで40分以上煮る。
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- 7
- くたくたになったら塩加減を見て足りないようなら補足して5分ほど煮てから火を止める。
-
- 8
- 深皿に盛り、バケットを添えていただく。
おいしくなるコツ
※鶏やパプリカは大きめに切って調理し、ナイフとフォークで頂くと良い。
きっかけ
手軽に作れるかんたんイタリア料理をご紹介します。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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パプリカと地鶏の煮込み
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