うどんの胡麻マヨサラダ&ほうれん草の海苔和え弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 20グラム程度
- マヨネーズ、めんつゆ
- 各小さじ2分の1
- すりごま
- 小さじ4分の1
- ☆ほうれん草
- 50グラム程度
- ☆焼き海苔
- 4分の1枚
- ☆醤油
- 3~4滴
- にんじん
- 適量
- 塩
- 少々
- シュウマイ(市販
- 4個
- ごはん
- お茶椀1杯
作り方
-
- 1
- うどんは熱湯で表示時間とおり茹で、流水で洗い水気を切る。
マヨネーズ、めんつゆ、すりごまを混ぜ合わせる。(前日に残った麺を使うともっと手軽☆)
-
- 2
- ☆ほうれん草は水で洗ってラップを巻いてレンジで1分加熱する。水で洗い、水気を絞り、3センチ幅に切る。
(下茹でしたものを使うともっと手軽☆)ちぎった海苔、醤油で和える。
-
- 3
- にんじんはピーラーで皮をむくように2~3枚むく。塩で揉んで水気を絞り、くるくると巻いていく。
-
- 4
- レンジで30秒加熱したシュウマイ、粗熱をとったごはんと共に、1と2と3を弁当箱に詰める。
おいしくなるコツ
前日にできる作業をしておけば、あっという間にできちゃいます☆
きっかけ
幼稚園年長さんのお弁当です。
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