うどんの胡麻マヨサラダ&ほうれん草の海苔和え弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
全部レンジでチンするだけの簡単お弁当です☆

材料(1人分)

うどん
20グラム程度
マヨネーズ、めんつゆ
各小さじ2分の1
すりごま
小さじ4分の1
☆ほうれん草
50グラム程度
☆焼き海苔
4分の1枚
☆醤油
3~4滴
にんじん
適量
少々
シュウマイ(市販
4個
ごはん
お茶椀1杯

作り方

  1. 1
    うどんは熱湯で表示時間とおり茹で、流水で洗い水気を切る。
    マヨネーズ、めんつゆ、すりごまを混ぜ合わせる。(前日に残った麺を使うともっと手軽☆)
  2. 2
    ☆ほうれん草は水で洗ってラップを巻いてレンジで1分加熱する。水で洗い、水気を絞り、3センチ幅に切る。
    (下茹でしたものを使うともっと手軽☆)ちぎった海苔、醤油で和える。
  3. 3
    にんじんはピーラーで皮をむくように2~3枚むく。塩で揉んで水気を絞り、くるくると巻いていく。
  4. 4
    レンジで30秒加熱したシュウマイ、粗熱をとったごはんと共に、1と2と3を弁当箱に詰める。

おいしくなるコツ

前日にできる作業をしておけば、あっという間にできちゃいます☆

きっかけ

幼稚園年長さんのお弁当です。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
うどんサラダとほうれん草の海苔和え弁当

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする