ササッと♪鶏胸肉と野菜のトマト煮ごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
野菜がいっぱいなので少ないご飯でも大満足の洋風丼です☆鶏胸肉も柔らかくてジューシー♪濃厚なトマトが良くからんで、ウマウマです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏胸肉
大1枚(200g程度
☆味噌、マヨネーズ
小さじ1
☆ガーリックパウダー、生姜パウダー、胡椒
各少々
じゃがいも
1個
にんじん
1本
ほうれん草
1束
カットトマト缶
2分の1缶
サラダ油
小さじ1
昆布茶、コンソメ
各小さじ1
醤油
小さじ2分の1
塩コショウ
少々
ごはん
お茶椀2~3杯

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、☆の調味料で揉み、下味をつける。
    じゃがいも、にんじんはいちょう切りにして、スチームケースや耐熱容器に入れてレンジで2~3分加熱する。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて、中火で、加熱したじゃがいもとにんじんをサッと炒める。
    脇に寄せて、肉を広げながら並べ、ふたをして2~3分、底に焼き色をつける。
  3. 3
    肉をひっくり返して、トマト缶を加える。
    3センチ幅に切ったほうれん草、昆布茶、コンソメを加え、全体を炒め煮にする。
  4. 4
    肉を押してみて弾力が出れば火が通っているので、醤油、塩コショウで味付けする。
    温かいごはんにたっぷりかけていただく。

おいしくなるコツ

ほうれん草のアクが気になる場合は、下茹でしてから仕上げに炒めてください。

きっかけ

トマト感いっぱいのごはんが食べたくて。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏胸肉と野菜のトマト煮ごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする