ササッと♪鶏胸肉と野菜のトマト煮ごはん♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚(200g程度
- ☆味噌、マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー、胡椒
- 各少々
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1本
- ほうれん草
- 1束
- カットトマト缶
- 2分の1缶
- サラダ油
- 小さじ1
- 昆布茶、コンソメ
- 各小さじ1
- 醤油
- 小さじ2分の1
- 塩コショウ
- 少々
- ごはん
- お茶椀2~3杯
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、☆の調味料で揉み、下味をつける。
じゃがいも、にんじんはいちょう切りにして、スチームケースや耐熱容器に入れてレンジで2~3分加熱する。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて、中火で、加熱したじゃがいもとにんじんをサッと炒める。
脇に寄せて、肉を広げながら並べ、ふたをして2~3分、底に焼き色をつける。
-
- 3
- 肉をひっくり返して、トマト缶を加える。
3センチ幅に切ったほうれん草、昆布茶、コンソメを加え、全体を炒め煮にする。
-
- 4
- 肉を押してみて弾力が出れば火が通っているので、醤油、塩コショウで味付けする。
温かいごはんにたっぷりかけていただく。
おいしくなるコツ
ほうれん草のアクが気になる場合は、下茹でしてから仕上げに炒めてください。
きっかけ
トマト感いっぱいのごはんが食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
鶏丼
- 料理名
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鶏胸肉と野菜のトマト煮ごはん
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