みそマヨ唐揚げとスクランブルエッグ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆鶏胸肉
- 4分の1枚
- ☆みそ
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆ガーリックパウダー、塩
- 各少々
- ☆片栗粉
- 大さじ2程度
- ☆サラダ油
- 大さじ2
- ○卵
- 1個
- ○ミックスベジタブル
- 大さじ2
- ○マヨネーズ、牛乳
- 各小さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- ごはん
- お茶椀1杯
- 梅干し
- 1個
- 酢
- 小さじ2分の1
- すりごま
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆味噌マヨ唐揚げ
ビニール袋に、一口大にそぎ切りにした鶏胸肉、味噌、マヨネーズ、ガーリックパウダー、塩を入れて良く揉む。
片栗粉をしっかりつける。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて、1を広げて並べる。中火で3分ほど底にしっかり焼き色がついたらひっくり返す。片面を2分ほど焼く。
油をしっかり切っておく。
-
- 3
- ○スクランブルエッグ
ミックスベジタブルはレンジで30秒ほど加熱する。卵、マヨネーズ、牛乳、塩コショウを良く混ぜ、ミックスベジタブルを混ぜる。
-
- 4
- 唐揚げをしたフライパンの油をよせる。
(薄く油がしいてある状態)熱して、3を流し入れて、大きくかき混ぜる。
ふんわり、しっかり火を通す。カップに入れる。
-
- 5
- 梅干しごはん
炊きたてのごはんにちぎった梅干し、酢、すりごまを混ぜる。
-
- 6
- 全てを弁当箱に詰めて、ごはんに焼き海苔を飾る。
おいしくなるコツ
唐揚げの下味は、前日にもみ込んでおくと朝手軽にできます。
きっかけ
幼稚園年長さんのお弁当です。
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