みそマヨ唐揚げとスクランブルエッグ弁当 レシピ・作り方

みそマヨ唐揚げとスクランブルエッグ弁当
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
冷めても柔らかいように、マヨネーズで下味をつけて揚げ焼きした唐揚げと、ミックスベジタブルで彩りをつけた卵。子供が喜ぶお弁当です。

材料(1人分)

  • ☆鶏胸肉 4分の1枚
  • ☆みそ 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆ガーリックパウダー、塩 各少々
  • ☆片栗粉 大さじ2程度
  • ☆サラダ油 大さじ2
  • ○卵 1個
  • ○ミックスベジタブル 大さじ2
  • ○マヨネーズ、牛乳 各小さじ1
  • ○塩コショウ 少々
  • ごはん お茶椀1杯
  • 梅干し 1個
  • 小さじ2分の1
  • すりごま 小さじ1
  • 焼き海苔 適量

作り方

  1. 1 ☆味噌マヨ唐揚げ
    ビニール袋に、一口大にそぎ切りにした鶏胸肉、味噌、マヨネーズ、ガーリックパウダー、塩を入れて良く揉む。
    片栗粉をしっかりつける。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて、1を広げて並べる。中火で3分ほど底にしっかり焼き色がついたらひっくり返す。片面を2分ほど焼く。
    油をしっかり切っておく。
  3. 3 ○スクランブルエッグ
    ミックスベジタブルはレンジで30秒ほど加熱する。卵、マヨネーズ、牛乳、塩コショウを良く混ぜ、ミックスベジタブルを混ぜる。
  4. 4 唐揚げをしたフライパンの油をよせる。
    (薄く油がしいてある状態)熱して、3を流し入れて、大きくかき混ぜる。
    ふんわり、しっかり火を通す。カップに入れる。
  5. 5 梅干しごはん
    炊きたてのごはんにちぎった梅干し、酢、すりごまを混ぜる。
  6. 6 全てを弁当箱に詰めて、ごはんに焼き海苔を飾る。

きっかけ

幼稚園年長さんのお弁当です。

おいしくなるコツ

唐揚げの下味は、前日にもみ込んでおくと朝手軽にできます。

  • レシピID:1730007555
  • 公開日:2013/04/29
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
唐揚げと卵焼き弁当
へんてこぽこりんママ
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