アプリで広告非表示を体験しよう

小魚カレーマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
シンプルな野菜の味が生きるレシピです。

材料(8人分)

人参(千切り)
30g
玉ねぎ(うすくスライス)
150g
ズッキーニ(千切り)
100g
ピーマン(千切り(緑・黄・赤))
80g
小魚
300~400g
塩胡椒
適量
小麦粉
適量
適量
調味料【A】
カレー粉
小さじ2
リンゴ酢
大さじ5~6
梅酢
大さじ2
小さじ1.5
ハチミツ
大さじ1
レモン(他のかんきつ類でもOK)
1/2個
(↑皮は薄くスライス、汁を搾っておく)
1/2カップ
バジル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに、【A】の調味料を入れ、混ぜておく。
  2. 2
    ホーロー鍋に下から、ピーマン・ズッキーニ・玉ねぎ・人参の順に野菜を重ね入れ、レモンの皮も加え、1.を上から流し込み、一煮立ちさせる。
  3. 3
    ※野菜は重ねて【A】のつけ汁を加えて、強火で一煮立ちさせると煮過ぎない!
  4. 4
    小魚は、うすく塩胡椒し、小麦粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンに、オリーブ油などの油を多めに入れ、熱くなったところへ4.の魚を入れ、こんがりと両面を焼く。
  6. 6
    2.に5.を加えて漬け込み、冷ましていただく。

おいしくなるコツ

他に、野菜はトマトや、胡瓜を加えてもよい。小魚は揚げてもよいが、油の量を控え、簡単なのは、多めの油でムニエルにすること。 小魚に小麦粉をまぶすときは、ナイロン袋に小麦粉を入れてふり混ぜるとよい。

きっかけ

小魚を簡単においしくいただける料理。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
小魚カレーマリネ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする