材料(4人分)
- マカロニ
- 100g
- えび
- 1パック(20尾くらい)
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ4
- バター
- 大さじ3くらい
- 牛乳
- 2と1/2カップ
- コンソメ(顆粒)
- 1袋
- 粉チーズ
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えびは殻をむいて、背わたを爪楊枝などで取り除き、酒をふっておく
-
- 2
- マカロニはかために茹で、ざるに上げて水けを切る
-
- 3
- しめじは根元を切って小房に分け、えのきは根元を切って、長さを半分に切る
-
- 4
- 玉ねぎは皮をむいて半分に切って、薄くスライスする
-
- 5
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、しめじ、えのき、えびをを入れ、えびに火が通るまで炒める
-
- 6
- 小麦粉を3回に分けて加え、そのつど粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
-
- 7
- 牛乳とコンソメを加え
とろみがつくまで煮てマカロニを加えて煮立ったら弱火にして、塩・こしょうで味をととのえる
-
- 8
- グラタン皿に入れ、粉チーズをふり、温めたオーブントースターで焼き色がつくまで焼く(10分くらい)
おいしくなるコツ
下準備をして、フライパンひとつで手際よくつくる
きっかけ
グラタンが食べたいという子供達のリクエストで・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません