☆魚肉ソーセージで和風ちゃーはん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 山盛り2膳
- 玉子
- 1個
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- エノキ(あれば)
- 1/2束
- ☆和風だしの素
- 小1
- ☆白だし
- 大1
- 麺つゆ
- 小1
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 刻みネギ
- 山盛り大1
作り方
-
- 1
- 魚肉ソーセージをみじん切りにする
(細かくなくてOK)
えのきは下を切って
2cmくらいの長さに切る
-
- 2
- フライパンに油を熱し
魚肉ソーセージとエノキを軽く炒める。
あったかいご飯を入れて中火で炒める。
全体に油が回る感じに・・
-
- 3
- 割って溶いた玉子を
回し入れる。
玉子が全体に行きわたるように炒める。
-
- 4
- ☆の調味料を加えて
さらに炒める。
刻みネギを加えて
仕上げのしょうゆと塩・コショウを入れて炒めて
出来上がり♪
おいしくなるコツ
②でパラパラ感がないご飯も玉子を加えて炒めるとパラパラ炒飯になります。
白だしの分量でお好み味にしてください。
きっかけ
朝食にあっさりした炒飯が食べたくて。
朝食にでも食べれちゃうよ^^