塩おにぎり レシピ・作り方

塩おにぎり
hesomusi
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シンプルだからこそ作り手の個性が出てくるおにぎりです。

材料(1人分)

  • 炊きたてご飯 1合分
  • 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 ご飯を炊くときは、少し硬めに炊きます
  2. 2 水に塩を溶き、濃い目の塩水を作ります
  3. 3 手の平に塩水をつけ、好みの量のご飯をのせてから握ります
  4. 4 おにぎりの形はお好みでかまいませんが、しっかりと握ります

きっかけ

おにぎりにすると子ども達がよく食べてくれるから、ついついおにぎりにしてしまいます。

おいしくなるコツ

きちんと爪を切り、手を丁寧に洗い、洗剤の匂いが残らないように十分に水で洗い流しましょう。 塩にこだわってみましょう。 手のひらで直接握りましょう。 握ってからしばらく置いて食べると味が落ち着いて美味しくなります。

  • レシピID:1730007242
  • 公開日:2013/03/13
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/04/28 21:46
    塩おにぎり
    塩水つけて作ったのってはじめてかも(*^^*)
    まろやかな塩味がとてもおいしかったです♡

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