材料(4人分)
- 棒寒天
- 1/2本
- 黒砂糖
- 35g
- 水
- 200cc
- 甘納豆
- 100g
- 【A】
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 50cc
- 雑穀パウダー
- 小さじ1.5
- 【B】
- 黒砂糖
- 40g
- 代替糖
- 20g
- 『ナチュラルクック』
- 小さじ1/3
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 棒寒天を半分にちぎり、たっぷりの水に1時間ほど漬けておく。
-
- 2
- 棒寒天1/4本分の水けをよく絞って鍋にちぎり入れ、水100ccを加えて火にかけ、流し箱に移して白寒天をつくる。
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- 3
- 残りの棒寒天に水100cc、黒砂糖で同様に煮溶かし、流し箱に移して黒寒天をつくる。
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- 4
- それぞれ冷蔵庫で冷やし固め、1cm角に切る。
-
- 5
- A を混ぜ合わせて耳たぶくらいの柔らかさにまとめ、ちぎって軽く押しつぶす。
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- 6
- 熱湯に入れ、浮き上がってきたらさらに2分間ゆで冷水で冷やす。
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- 7
- B を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してから2~3分間煮詰め、冷やして、黒みつを作る。
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- 8
- 器に白寒天、黒寒天、白玉、甘納豆を盛り、黒みつをかける。
きっかけ
「ナチュラルクック」を使ったデザートのレシピをご紹介します。
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