雑穀みつまめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
発酵系アミノ酸健康調味液「ナチュラルクック」のレシピ

材料(4人分)

棒寒天
1/2本
黒砂糖
35g
200cc
甘納豆
100g
【A】
白玉粉
50g
50cc
雑穀パウダー
小さじ1.5
【B】
黒砂糖
40g
代替糖
20g
『ナチュラルクック』
小さじ1/3
50cc

作り方

  1. 1
    棒寒天を半分にちぎり、たっぷりの水に1時間ほど漬けておく。
  2. 2
    棒寒天1/4本分の水けをよく絞って鍋にちぎり入れ、水100ccを加えて火にかけ、流し箱に移して白寒天をつくる。
  3. 3
    残りの棒寒天に水100cc、黒砂糖で同様に煮溶かし、流し箱に移して黒寒天をつくる。
  4. 4
    それぞれ冷蔵庫で冷やし固め、1cm角に切る。
  5. 5
    A を混ぜ合わせて耳たぶくらいの柔らかさにまとめ、ちぎって軽く押しつぶす。
  6. 6
    熱湯に入れ、浮き上がってきたらさらに2分間ゆで冷水で冷やす。
  7. 7
    B を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してから2~3分間煮詰め、冷やして、黒みつを作る。
  8. 8
    器に白寒天、黒寒天、白玉、甘納豆を盛り、黒みつをかける。

きっかけ

「ナチュラルクック」を使ったデザートのレシピをご紹介します。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
雑穀みつまめ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする