衣はパン粉だけ♪簡単♪ポテトフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 4分の1カップ程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
ポリ袋や耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて、レンジで2~3分加熱する。
-
- 2
- 少し粗熱が取れるまで置いておき(素手で持つと熱いので)、塩コショウをまぶす。
じゃがいもの入った袋や器にパン粉を入れ、手で優しく握りながらパン粉をつける。
-
- 3
- フライパンに1~2センチサラダ油を入れて、菜箸を入れてしゅわーっとなるまで中火にかける。
パン粉をしっかりつけたじゃがいもを入れる。
-
- 4
- 3~4分、底に焼き色がつくまで触らない。
ひっくり返してまた触らずに見守る。
全ての面に焼き色がついてカリッとなれば出来上がり☆
-
- 5
- 油を切って、ケチャップやソースなどお好みの調味料をつけていただく。
おいしくなるコツ
パン粉がはがれないように、焼き色がつくまで触らないようにして下さい。
きっかけ
簡単に、美味しくw