シャキシャキ野菜たっぷり ごまダレ生春巻き レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 【包む材料】
- ライスペーパー
- 6~8枚
- 乾燥ビーフン
- 80g
- コチジャン・豆板醤・白ごま
- 少々
- アボカド
- 1個
- レンコン
- 1節
- 長ネギ (白い部分を使い白髪ネギにする)
- 1/2本
- 人参
- 1/4本
- レタス
- 数枚
- クレソン
- 1束
- 【タレ】
- 天然醸造味噌
- 大さじ1
- 芝麻醤
- 大さじ2
- 天然醸造醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- 浄水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 【下準備】
ビーフンをもどし、さっと炒める。コチジャン・豆板醤・ごまをからめてピリっと仕上げる。
-
- 2
- ・レンコンはスライスして塩味に炒める。
・アボカドは2mm程度の厚みにスライス。
-
- 3
- ・長ネギは白髪ネギに、人参は千切りにする。
・レタスは適当な大きさにちぎっておく。
-
- 4
- 【タレをつくる】
タレの材料を混ぜるだけ♪
-
- 5
- 【具を包む】
・ライスペーパーに霧吹きで水を拭きかけ、軽く湿らせる。
-
- 6
- 湿らせたライスペーパーの手前側に、レタス、ビーフン、レンコン、アボカド、白髪ネギ、人参、クレソンをのせる。
-
- 7
- 手前側からひと巻きし、両端を織り込み、くるくるっと巻けば完成♪
-
- 8
- 真ん中で斜めに包丁を入れお皿に盛ると鮮やかです。
【4】のタレをつけてお召しあがりください。
きっかけ
お母さんのための楽ワザ。
トッピングだけ用意すれば、「あとはお好きなように」と手巻き寿司の要領で、ご主人やお子さんに楽しみながら自分で一品を作ってもらえちゃいます(^~^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません