材料(4人分)
- 松茸(薄切り)
- 1本
- 【一口胡麻豆腐】
- くず粉
- 100g
- 昆布だし
- 800ml
- 練りゴマ
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 【だし】
- 水
- 2L
- 昆布
- 10cm角
- かつお節
- 40g
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- ゆず
- 適量
作り方
-
- 1
- くず粉はくだいて昆布だしでよく溶き、ザルでダマを漉す。
-
- 2
- ソースパンに 1. のくず液、練りゴマ、塩を加えて強火にかける。表面に気泡が出てきたら、中火に落とし、つややかになるまで10分程混ぜる。
-
- 3
- 全体を水で濡らしたバットに流し入れ、表面にラップをのせ、氷水で冷やす。
-
- 4
- ソースパンに入れた水に昆布を1~2時間入れておく。
-
- 5
- 4. を火にかけ沸騰してきたら昆布を取り出し、かつお節を入れる。ぐつぐつとかつお節が踊ってきたらすぐ火を止めて、かつお節が沈むのを待ち、布等で漉す。
-
- 6
- 調味料を入れて吸物だしにする。
-
- 7
- 丸型に抜いた胡麻豆腐と、松茸を 5. の吸地でさっと火を通し、だしと一緒に椀に盛り、ゆずを盛り付ける。
きっかけ
少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。
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