☆ラムキャンディス(フレーバーシロップ)☆ レシピ・作り方
材料(数回人分)
- ブランディ 100cc
- 氷砂糖 100g
- 保存ビン 1個
作り方
-
1
保存ビンを煮沸消毒する
しっかり乾燥させる。
ジャムなどの空きビンでOKです。 -
2
ビンに氷砂糖を入れる
(ビンは全分量の倍程度の大きさが混ぜやすくよいと思います) -
3
②にブランディを加える。
フタをして2,3日おくと
氷砂糖が溶け出してトロリとなります。
この時点で使えます
2、3日に1度ビンを振って混ぜてください。 - 4 ホットコーヒーやホットミルクに氷砂糖とブランディをお好み量を入れてどうぞ♪
-
5
常温暗所で保存で
2ヵ月持ちますが
継ぎ足しはしないでください。 -
6
3日目にはこんな感じに
コーヒーに小さめの氷砂糖とブランディを入れて
飲みました♪
いい香りです^^
きっかけ
フレーバーシロップは買うと高いので・・
おいしくなるコツ
コツはありません^^; お菓子作りにも使ってみてね♪ お家にある、ブランディやウイスキーで・・ もちろんブラウンラム酒だと~本物☆
- レシピID:1730006766
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- フレーバーコーヒー
- 関連キーワード
- ラム酒・氷砂糖 コーヒー・簡単 おもてなし・お菓子作り おやつ
- 料理名
- ラムキャンディス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122013/01/24 20:42|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
えーっと保存ではなく。ロック感覚でちびちび呑むのは有りでしょうか?(*´艸`*)ぷ♪香りが良い甘くて危険な麦茶ね❤←笑❤感謝❤
素敵な時間をどうぞ♪