黒豆でパウンドケーキ レシピ・作り方

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黒豆の量はお好みで。煮汁が多少入っても大丈夫です。お豆腐や青汁粉末はなくてもOK。市販の黒豆煮の場合は砂糖の量を加減してください。

材料(約4人分)

黒豆の煮物
200g(250ml分くらいです)
絹ごし豆腐(水切りしない)
1/2丁(150g)
砂糖
50g
1個
なたね油(サラダ油)
50ml(1/4カップ)
ホットケーキミックス
200g
青汁粉末(なくてもOK。抹茶などでも)
1袋(2.5g)

作り方

  1. 1
    材料を用意し、オーブンを170℃に予熱します。今回は野田琺瑯のレクタングル深型 Lサイズ(15.5×22.8×6.8cm)を型に使いました。
  2. 2
    大きめのボウルに絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  3. 3
    卵を加え、混ぜます。
  4. 4
    砂糖を加え、混ぜます。
  5. 5
    油を少しずつ加え、よく混ぜます。
  6. 6
    思いついていつも飲んでいる青汁の粉末を1袋、入れてみました。
  7. 7
    5にホットケーキミックスと青汁粉末を加えて
  8. 8
    さっくり、混ぜます。
  9. 9
    型にオーブンペーパーを敷き、予熱したオーブンで40分焼きます。
  10. 10
    焼きあがりです。我が家のオーブンは40分で大丈夫でしたが、串を刺して焼けていなければ、アルミ箔をかぶせて160℃で、時間は加減しながら焼きます。
  11. 11
    もう少し黒豆を入れても良かったかも。

きっかけ

おせちの黒豆だけが余っていたので。その他の材料も計りやすい分量で、作ってみました。

公開日:2013/01/08

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カテゴリ
パウンドケーキ

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