材料(約4人分)
- 黒豆の煮物
- 200g(250ml分くらいです)
- 絹ごし豆腐(水切りしない)
- 1/2丁(150g)
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- なたね油(サラダ油)
- 50ml(1/4カップ)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 青汁粉末(なくてもOK。抹茶などでも)
- 1袋(2.5g)
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意し、オーブンを170℃に予熱します。今回は野田琺瑯のレクタングル深型 Lサイズ(15.5×22.8×6.8cm)を型に使いました。
-
- 2
-
- 大きめのボウルに絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
-
- 3
-
- 卵を加え、混ぜます。
-
- 4
-
- 砂糖を加え、混ぜます。
-
- 5
-
- 油を少しずつ加え、よく混ぜます。
-
- 6
-
- 思いついていつも飲んでいる青汁の粉末を1袋、入れてみました。
-
- 7
-
- 5にホットケーキミックスと青汁粉末を加えて
-
- 8
-
- さっくり、混ぜます。
-
- 9
-
- 型にオーブンペーパーを敷き、予熱したオーブンで40分焼きます。
-
- 10
-
- 焼きあがりです。我が家のオーブンは40分で大丈夫でしたが、串を刺して焼けていなければ、アルミ箔をかぶせて160℃で、時間は加減しながら焼きます。
-
- 11
-
- もう少し黒豆を入れても良かったかも。
きっかけ
おせちの黒豆だけが余っていたので。その他の材料も計りやすい分量で、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません