材料(数人分)
- きんかん
- 500g
- 砂糖
- 150g
- 水
- 3/4カップ
- ポッカレモン
- 少々
作り方
-
- 1
- きんかんはへたを取り、きれいに洗ってざるに上げ水けを切る
-
- 2
- 熱湯で5分くらい茹で、粗熱が取れたら横半分に切って
種を爪楊枝できれいに取りのぞく
-
- 3
- 2をミキサーに入れ水を加えて形が少し残るくらいまでにする
-
- 4
- 3を鍋に入れ煮立ったらあくを取り、砂糖を加えて弱火で焦がさないように混ぜながら煮る
-
- 5
- 仕上げにポッカレモンを入れて混ぜ、さっと煮て火を止める
きっかけ
金柑の甘露煮をつくってもまだあったのでジャムにしました
パンにつけたりヨーグルトといっしょに
食べてます