甘さ控えめのきんかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
金柑の甘露煮を作った残りでジャムを作りました
パンにつけたりヨーグルトといっしょに
食べてます
みんながつくった数 4

材料(数人分)

きんかん
500g
砂糖
150g
3/4カップ
ポッカレモン
少々

作り方

  1. 1
    きんかんはへたを取り、きれいに洗ってざるに上げ水けを切る
  2. 2
    熱湯で5分くらい茹で、粗熱が取れたら横半分に切って
    種を爪楊枝できれいに取りのぞく
  3. 3
    2をミキサーに入れ水を加えて形が少し残るくらいまでにする
  4. 4
    3を鍋に入れ煮立ったらあくを取り、砂糖を加えて弱火で焦がさないように混ぜながら煮る
  5. 5
    仕上げにポッカレモンを入れて混ぜ、さっと煮て火を止める

きっかけ

金柑の甘露煮をつくってもまだあったのでジャムにしました

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
きんかん
料理名
きんかんジャム

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/31 14:31
金柑ジャムは程よく粘度に仕上がったので スコーンやクッキーなどいろいろ入れられていいですね〜!
そら0605
2015/03/08 13:15
美味しくできました〜。どこまで煮たらいいのか分からず、終わりがなかなか見えなくて迷いました(^^;; でも、美味くいって良かった^o^ ごちそうさまです。
めくりか
美味しくできたとのこと安心しました。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする