甘さ控えめのきんかんジャム レシピ・作り方

材料(数人分)
- きんかん 500g
- 砂糖 150g
- 水 3/4カップ
- ポッカレモン 少々
作り方
- 1 きんかんはへたを取り、きれいに洗ってざるに上げ水けを切る
-
2
熱湯で5分くらい茹で、粗熱が取れたら横半分に切って
種を爪楊枝できれいに取りのぞく - 3 2をミキサーに入れ水を加えて形が少し残るくらいまでにする
- 4 3を鍋に入れ煮立ったらあくを取り、砂糖を加えて弱火で焦がさないように混ぜながら煮る
- 5 仕上げにポッカレモンを入れて混ぜ、さっと煮て火を止める
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
- 料理名
- きんかんジャム
レポートを送る
5 件
パンにつけたりヨーグルトといっしょに
食べてます