甘さ控えめのきんかんジャム レシピ・作り方

甘さ控えめのきんかんジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
じゅーんらく
じゅーんらく
金柑の甘露煮を作った残りでジャムを作りました
パンにつけたりヨーグルトといっしょに
食べてます

材料(数人分)

  • きんかん 500g
  • 砂糖 150g
  • 3/4カップ
  • ポッカレモン 少々

作り方

  1. 1 きんかんはへたを取り、きれいに洗ってざるに上げ水けを切る
  2. 2 熱湯で5分くらい茹で、粗熱が取れたら横半分に切って
    種を爪楊枝できれいに取りのぞく
  3. 3 2をミキサーに入れ水を加えて形が少し残るくらいまでにする
  4. 4 3を鍋に入れ煮立ったらあくを取り、砂糖を加えて弱火で焦がさないように混ぜながら煮る
  5. 5 仕上げにポッカレモンを入れて混ぜ、さっと煮て火を止める

きっかけ

金柑の甘露煮をつくってもまだあったのでジャムにしました

  • レシピID:1730006642
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん
料理名
きんかんジャム
じゅーんらく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • そら0605
    そら0605
    2023/03/31 14:31
    甘さ控えめのきんかんジャム
    金柑ジャムは程よく粘度に仕上がったので
    スコーンやクッキーなどいろいろ入れられていいですね〜!
  • めくりか
    めくりか
    2015/03/08 13:15
    甘さ控えめのきんかんジャム
    美味しくできました〜。どこまで煮たらいいのか分からず、終わりがなかなか見えなくて迷いました(^^;; でも、美味くいって良かった^o^ ごちそうさまです。
  • ぴく0567
    ぴく0567
    2015/01/24 21:38
    甘さ控えめのきんかんジャム
    何かちょっと茶色になってしまったけど…とっても美味しく出来ました♪レシピをありがとうございました!!
  • raku0992
    raku0992
    2013/02/18 09:00
    甘さ控えめのきんかんジャム
    きんかんを沢山頂いたので作ってみました!
    おいしくて、早速パンにつけてたべました(*^_^*)
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る