くるみ入りサクふわアイリッシュソーダブレッド レシピ・作り方

くるみ入りサクふわアイリッシュソーダブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
*makiko*
*makiko*
外はサクサク中はしっとり、ザラメと胡桃の食感も楽しいおかずパンです。発酵時間がないから40分で完成。

材料(2人分)

  • 薄力粉 150g
  • 重曹 3g
  • 無塩バター 35g
  • 砂糖 大3
  • 1個
  • プレーンヨーグルト 50g
  • くるみ 50g
  • ザラメ 10g

作り方

  1. 1 バターは電子レンジで1分チンして溶かし、薄力粉と重曹は振るい、オーブンは200度に余熱する
  2. 2 卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜ、ヨーグルトと無塩バターも加えてさらに混ぜる
  3. 3 2にふるった小麦粉・重曹とくるみを入れ、ゴムベラですくうように均一混ぜ合わせる(練らなくて良い)
  4. 4 アルミホイルにサラダ油を敷いて、3の生地をまるく成形して乗せる
  5. 5 生地に十字に切り込みを入れて、薄くサラダ油
    を塗り、表面にザラメを散らす
  6. 6 オープンの温度を下げ、190度で27分焼く(25分くらいから庫内を観察して、ふっくらと膨らんで良い焼き色がついたら完成)

きっかけ

スベアリブに合わせた食事パンを作ろうと思ったから

おいしくなるコツ

重曹を使っているので生地ができたらすぐに焼いてください。できれば焼いたらすぐに食べてください。外がカリッカリで中から卵のやさしい風味が広がります。

  • レシピID:1730006555
  • 公開日:2012/12/06
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