くるみ入りサクふわアイリッシュソーダブレッド レシピ・作り方
![くるみ入りサクふわアイリッシュソーダブレッド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5dbce552c4b46fde4a6cab73c28847b2ff15dc0e.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 薄力粉 150g
- 重曹 3g
- 無塩バター 35g
- 砂糖 大3
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 50g
- くるみ 50g
- ザラメ 10g
作り方
- 1 バターは電子レンジで1分チンして溶かし、薄力粉と重曹は振るい、オーブンは200度に余熱する
- 2 卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜ、ヨーグルトと無塩バターも加えてさらに混ぜる
- 3 2にふるった小麦粉・重曹とくるみを入れ、ゴムベラですくうように均一混ぜ合わせる(練らなくて良い)
- 4 アルミホイルにサラダ油を敷いて、3の生地をまるく成形して乗せる
-
5
生地に十字に切り込みを入れて、薄くサラダ油
を塗り、表面にザラメを散らす -
6
オープンの温度を下げ、190度で27分焼く(25分くらいから庫内を観察して、ふっくらと膨らんで良い焼き色がついたら完成)
きっかけ
スベアリブに合わせた食事パンを作ろうと思ったから
おいしくなるコツ
重曹を使っているので生地ができたらすぐに焼いてください。できれば焼いたらすぐに食べてください。外がカリッカリで中から卵のやさしい風味が広がります。
- レシピID:1730006555
- 公開日:2012/12/06
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