材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 水
- 1カップ
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- ささみ
- 1本
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- うす揚げ
- 1枚
- ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取り
削ぎ切りにする
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする
-
- 3
- うす揚げは熱湯にさっと通して、薄切りにする
-
- 4
- ねぎは斜め切りにする
-
- 5
- フライパンに水と顆粒出しを入れて煮立て、酒・砂糖・みりんを加えて1をいれ、色が変わったら醤油・2・3を入れて煮る
-
- 6
- 玉ねぎがしんなりして色づいたら、卵を入れ、ねぎをちらしふたをしてひと煮する
-
- 7
- 丼にご飯を盛り、卵の形をくずさないようにのせる
おいしくなるコツ
玉ねぎ・うす揚げにしっかり味をつけ
卵は好みの固さにして下さい^^
きっかけ
お昼にすぐ食べれるものをと思い作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵がぷるるんでした~