アプリで広告非表示を体験しよう

豚は少しでOK!野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしいごはんとにこにこ
少しの豚肉でコクが出て美味しい!寒い冬にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(豚ばら、豚小間)
50グラム
大根
4cm
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
2.3枚
もやし
1/3袋
600CC
塩コショウ
少々
ゴマ油
小さじ1
味噌
お玉1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉、大根、にんじん、玉ねぎ、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
    お鍋を熱し、豚肉を炒めます。色が変わってきたら野菜を投入し塩コショウを振ります。
  2. 2
    1に水を入れグツグツ加熱します。途中灰汁をとりましょう。野菜が柔らかくなったらモヤシを入れます。
  3. 3
    火を止めて、味噌を入れ溶き数分弱火で加熱し最後にゴマ油を回しいれて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴマ油を入れると風味が香ばしいです。お好みで七味をかけてお召し上がりください。

きっかけ

少しだけ残った豚肉で何か作りたかったので。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おいしいごはんとにこにこ ご覧いただきありがとうございます。 みんなのにこにこ笑顔を見たくて、おいしいごはん作りに日々奮闘中です。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/19 19:38
涼しくなってきたので、豚汁が美味しかったです♪ ご馳走さまでした~(^-^)/
ゆうじん55
作ってくださってありがとうございます★ 私も今晩豚汁にしよっかな~(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする