アプリで広告非表示を体験しよう

お正月♪生しょうゆ麹で♪ふわふわ「のし鶏」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ポリ袋で手を汚さず、トースターでチンするだけ♪とっても簡単で柔らかく仕上がる、のし鶏風です☆小さい子供と一緒にいただけます。

材料(3~4人分)

鶏挽き肉
300グラム
豆腐
4分の1丁
2分の1個
パン粉
大さじ4
味噌、酒、マヨネーズ、すりごま
各小さじ1
醤油、オイスターソース
各小さじ4分の1
生姜チューブ
1センチ程度
塩コショウ
少々
☆プラス麹 生しょうゆ麹
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆以外の材料をポリ袋に入れて良く揉む。
    10分ほど馴染ませるために置いておく。
  2. 2
    トースターの受け皿にアルミ箔をしいて、ポリ袋の端を切って、肉を絞り出す。
    平らにならす。
    プラス麹生しょうゆ麹をまんべんなく表面にぬる。
  3. 3
    トースターで10分ほど表面が香ばしく焼けて、中まで火が通れば焼きあがり☆
  4. 4
    適当な大きさに切り分ける。

おいしくなるコツ

ポリ袋を使って、簡単に☆肉タネに下味をしっかりつけること。

きっかけ

マルコメさんの「プラス麹 生しょうゆ麹」レシピ考案中にて。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
のし鶏

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする