ふわふわ♪豆腐入り鶏団子のおみそ汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏挽き肉
- 100グラム
- 豆腐
- 4分の1丁
- 味噌、醤油
- 小さじ2分の1
- 生姜チューブ
- 1センチ程度
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- にんじん
- 2分の1本
- 大根
- 15センチ程度
- 卵
- 1個
- だし汁
- 3カップ
- 味噌
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ4分の1個をみじん切りにして、ポリ袋に入れて1~2分加熱する。
そこに挽き肉、豆腐、味噌、醤油、生姜チューブを入れて良く揉む。
-
- 2
- 鍋にだし汁、薄切りにした玉ねぎ、いちょう切りにしたにんじん、大根を入れて煮立たせ、3分ほど煮る。
-
- 3
- ポリ袋の端を切って、一口大に肉を鍋に絞り出す。
1~2分煮たら味噌を溶き入れる。
-
- 4
- 仕上げに溶いた卵を回し入れて、ふんわり火が通れば出来上がり☆
おいしくなるコツ
肉団子の玉ねぎは加熱して柔らかく食べやすくします。大人だけの場合は生の方が食感が楽しめます。
味噌の加減や野菜は好きな具材で、お好みでお試しくださいw
きっかけ
子供たちと一緒に食べられるようにw
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