アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ♪豆腐入り鶏団子のおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ポリ袋で手を汚さずに、簡単に肉団子を作ります。ふわふわなので、小さい子供も一緒に楽しめる、具たくさんおみそ汁です♪

材料(3~4人分)

鶏挽き肉
100グラム
豆腐
4分の1丁
味噌、醤油
小さじ2分の1
生姜チューブ
1センチ程度
玉ねぎ
2分の1個
にんじん
2分の1本
大根
15センチ程度
1個
だし汁
3カップ
味噌
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ4分の1個をみじん切りにして、ポリ袋に入れて1~2分加熱する。
    そこに挽き肉、豆腐、味噌、醤油、生姜チューブを入れて良く揉む。
  2. 2
    鍋にだし汁、薄切りにした玉ねぎ、いちょう切りにしたにんじん、大根を入れて煮立たせ、3分ほど煮る。
  3. 3
    ポリ袋の端を切って、一口大に肉を鍋に絞り出す。
    1~2分煮たら味噌を溶き入れる。
  4. 4
    仕上げに溶いた卵を回し入れて、ふんわり火が通れば出来上がり☆

おいしくなるコツ

肉団子の玉ねぎは加熱して柔らかく食べやすくします。大人だけの場合は生の方が食感が楽しめます。 味噌の加減や野菜は好きな具材で、お好みでお試しくださいw

きっかけ

子供たちと一緒に食べられるようにw

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
鶏肉団子のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする