トースターで簡単♪豆腐とじゃがいもの焼きメンチカツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 200グラム
- 豆腐
- 2分の1丁
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- マヨネーズ、味噌
- 各大さじ1
- 醤油、オイスターソース
- 各小さじ2分の1
- 塩コショウ、ガーリックパウダー
- 少々
- パン粉
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- ポリ袋にみじん切りにした玉ねぎ、角切りにしたじゃがいもを入れ、3~4分加熱して柔らかくする。じゃがいもをもんでなめらかにつぶす。
パン粉以外の材料をすべて入れて、良く揉む。
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- 2
- トースターの鉄板にアルミ箔をしく。
ポリ袋の端を切って、肉を絞り出す。
袋の表面で平らにならす(手が汚れないようにするため)。
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- 3
- パン粉を全体にふりかけて、トースターで10~15分ほど肉に火が通って、表面に焼き色がつくまで加熱したら出来上がり☆
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- 4
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- ハート型で抜いて、プレートに盛れば、子供が喜びますw
おいしくなるコツ
卵やパン粉、牛乳の代わりに豆腐で代用しました。
冷めてもふわふわです♪お好みの調味料で召し上がってください。
きっかけ
子供たちが好きなメニューを考案中にて。