冬菜と大根と大きめ豆腐の稲庭うどん レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
野菜たっぷり☆豆腐を崩してうどんと一緒に食べてもよし、湯豆腐感覚で豆腐だけ食べてもよし◎楽しめるうどんです。

材料(2~3人分)

冬菜
2分の1束
大根
15センチ程度
豆腐
1丁
稲庭うどん
300グラム
めんつゆ+水
3カップ程度
少々
おろし生姜
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    稲庭うどんはたっぷりの熱湯で表示時間通り茹でる。流水で良く洗い、水気を切っておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて千切りにした大根を半透明になるまで炒める。
    水を入れて煮立たせ、麺つゆを入れて味付けする。
  3. 3
    5センチ長さに切った冬菜と、レンジで1分加熱して水切りした豆腐を大きめにちぎって入れて一煮立ちさせる。
    豆腐から水分が出るので、塩で味を調えて、火を止めて、おろししょうがを加える。
  4. 4
    器にうどんを入れてレンジで1分加熱して温め直す。
    たっぷりのおつゆをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ごま油で大根を炒めて、風味を良くしました。 生姜で体が温まります。

きっかけ

稲庭うどんを野菜と食べるレシピです。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
稲庭うどん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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