アプリで広告非表示を体験しよう

鶏であっさり♪白菜とにんじんの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
野菜も細かく刻んで一緒に煮てしまえば、小さいお子さんもとろみで一緒に食べやすくなります☆ごはんにかけると子供大喜び♪大人用にはラー油を是非♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐
1丁
鶏挽き肉
100グラム
白菜
3枚
にんじん
3分の1本
味噌
小さじ2
1カップ半
☆中華スープの素
小さじ2分の1
☆醤油、オイスターソース
各小さじ1
☆塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ4~適量
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜をみじん切りにする。
    フライパンで鶏挽き肉と切った野菜を強火で炒める。肉の色が変わってきたら、味噌を入れて香ばしさが出るまで炒める。
  2. 2
    水を入れて煮立たせ、☆の調味料で味付けする。
    弱火で3~4分煮て、野菜を柔らかくする。レンジで1分加熱して、水切りした豆腐を大きめにちぎって入れる。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてからごま油を回し入れて出来上がり☆
    大人用にはラー油を。
    子供にはごはんにかけてどうぞ◎

おいしくなるコツ

豆腐は水溶き片栗粉を入れて混ぜる際に少し崩れてしまうので、大きめにして入れました。 子供がスプーンで適量をすくって食べられる練習にもなります☆

きっかけ

家族みんなでご飯♪

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/11 08:20
白菜のかたい葉を使いました☆野菜たっぷりでとても美味しかったです(*^o^*)有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
白菜の外側の葉って、固くて用途に困りますよね~w一緒に煮ていただけて嬉しいです☆美味しそうに作っていただき、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする