鶏であっさり♪白菜とにんじんの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鶏挽き肉
- 100グラム
- 白菜
- 3枚
- にんじん
- 3分の1本
- 味噌
- 小さじ2
- 水
- 1カップ半
- ☆中華スープの素
- 小さじ2分の1
- ☆醤油、オイスターソース
- 各小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4~適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜をみじん切りにする。
フライパンで鶏挽き肉と切った野菜を強火で炒める。肉の色が変わってきたら、味噌を入れて香ばしさが出るまで炒める。
-
- 2
- 水を入れて煮立たせ、☆の調味料で味付けする。
弱火で3~4分煮て、野菜を柔らかくする。レンジで1分加熱して、水切りした豆腐を大きめにちぎって入れる。
-
- 3
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてからごま油を回し入れて出来上がり☆
大人用にはラー油を。
子供にはごはんにかけてどうぞ◎
おいしくなるコツ
豆腐は水溶き片栗粉を入れて混ぜる際に少し崩れてしまうので、大きめにして入れました。
子供がスプーンで適量をすくって食べられる練習にもなります☆
きっかけ
家族みんなでご飯♪