赤レンズ豆のアーモンドミルクカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
赤レンズ豆のアーモンドミルクカレー+アーモンドミルクサフランライスです。

材料(2人分)

【カレー】
人参
1/2本
タマネギ(中)
1/2個
じゃがいも
1個
赤レンズ豆
2つかみ
ニンニク
1かけ
300cc
【スタータースパイス】
★クローブ
2個
★シナモン
3×2cmほど
★ベイリーフ
1枚
◆カレー粉
小さじ1
◆ターメリック
小さじ1/4
◆EcoMilアーモンドミルク パウダー
大さじ1
◆塩
小さじ1
【仕上げスパイス】
ガラムマサラ
小さじ1/2~1
【サフランライス】
2合
サフラン
1つまみ
小さじ1/2~1
EcoMilアーモンドミルク パウダー
ティースプーン山もり1杯

作り方

  1. 1
    油を熱し、★のスパイスを入れて、弱火で香りを出します。
  2. 2
    みじん切りにしたタマネギ、ニンニクを入れて炒めます。
  3. 3
    透明になり、タマネギの甘い香りがしてくれば、◆のスパイスを入れます。
  4. 4
    2~3分炒めたら、★のスパイスを取り出します。
  5. 5
    水、アーモンドミルク、赤レンズ豆を入れて、赤レンズ豆に火が通るまで煮込みます。水が減りすぎた場合は適宜足してください(分量外)。
  6. 6
    仕上げにガラムマサラをふります。

おいしくなるコツ

スパイスがなければ、カレー粉のみで作っても、アーモンドミルクベースでおいしいです(カレー粉は、適宜足してください)。 サフランライスは、バター/オイルフリーだとは思えない味に仕上がります。

きっかけ

美容にいいビタミンEがとっても豊富なEcoMilを使ったレシピです。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
赤レンズ豆のアーモンドミルクカレー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする