老舗米沢牛専門店【登起波流】すき焼きレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:米沢牛登起波 楽天市場
登起波流すき焼きのポイントは、きくらげ。コリコリとした食感は、柔らかい口当たりの食材が多い中、とても美味です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

すき焼き用 牛肉
450g
たまねぎ (厚さ1cmの半月切り)
2玉
ネギ
1本
豆腐
1丁
春菊
1束
えのき茸
1袋
糸こんにゃく
1袋
きくらげ
お好みで
生卵
4個
特製すき焼きのタレ 180ml
1本

作り方

  1. 1
    すき焼き鍋(鉄鍋がベスト)をやや強火にかけた後、すぐに牛脂をひき、よく脂をのばします。
  2. 2
    タマネギとネギをたっぷり敷き詰めます。
  3. 3
    すぐに覆いかぶせるように肉を広げてのせます。

    ※ここでは、人数分の枚数にとどめておきましょう。
  4. 4
    秘伝の特製タレ1/2本を、たっぷりかけます。

    ※強火で熱しすぎると、タレが跳ねることがありますので、ご注意ください。
  5. 5
    豆腐・えのき茸・きくらげなど、その他野菜をさらに入れて、じっくり煮ます。肉を裏返して、赤いところがなくなればできあがりです。
  6. 6
    お好みの焼き具合で、お肉が硬くならないうちに生卵につけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

煮詰まってきたら、お湯で薄めたり、野菜を入れて味を調節してください。

きっかけ

登起波創業の頃より長年に渡り親しまれてきた、伝統のすき焼きレシピです。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
すき焼き 米沢牛 割り下 きくらげ
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:米沢牛登起波 楽天市場 米沢の牛肉店の中では、一番古くから営業している牛肉店として、確かな品質と味にこだわり、「米沢に登起波(ときわ)あり」との評価を頂戴し、代々変わらぬ美味しさを守りつづけております。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/29 13:26
こんにちは!米沢出身のお友達が帰省した際に買ってきてもらいました♪(たれだけ^^)米沢牛には手が届かず・・・(汗)玉ねぎのすき焼きは初めて@@美味しかったです❤
おっぱっぴー★
レポありがとうございます♪玉ねぎに味がしみて美味しいですよね!ぜひ、キクラゲもお試しくださいね(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする