ポテト & レタス 炒めの、バジルソース和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、千切りして、水に10分程付けてアク抜きします。
-
2
①の じゃがいもを、ザルに取リ、水を切ります。
500Wの電子レンジで、3分程チンします。
(硬めで、火が通った状態にします) -
3
オリーブオイルで、②のじゃがいもを炒めて、
食べごろの食感に炒めます。
手でちぎったレタスを加えて軽くいためて、 -
4
塩入れまぜたら、チーズをちぎって入れます。
-
5
④を人数分の皿に分けて盛り付けます。
バジルソースを掛けます。 -
6
今回、手作のバジルソースを使いました。(バジルの葉のみじん切りと、オリーブオイル、塩少々を混ぜて作くったもの)が、
勿論市販のもので良いです。 - 7 ブラックレッパーを掛けて、混ぜ合わせて頂きます
きっかけ
レタスとポテトの炒め物をバジルの香, 美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもの、レンジに掛け具合を、柔らかく為り過ぎて、崩れないようにします。 出来上がったら、盛り付けてから、各自が、バジルソースと、ブラックペッパーを掛けた方が良いです。
- レシピID:1730006263
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスとポテト炒めの バジル風味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/10/16 20:48スライスチーズの替わりに粉チーズを使いました。バジルソースとチーズで、御飯が進みました。ワインにも合いそうですね。ごちそうさまでした。
じゃがいもと炒めて、ビタミンいっぱいです。
バジルソースと、ブラックペッパーでがあれば、味は決まりです♪