ラップで簡単☆ホクッと栗入り鶏ハム☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩麹
- 大2
- むき甘栗
- 50g
- いんげん
- 4~5本
- 人参
- 20g
- ~たれ~
- ☆ポン酢
- 大3
- ☆マーガリン(バターでも)
- 大1
- 茹で汁(工程内で説明アリ)
- 50cc
- 水溶き片栗粉(粉:水)
- 各小1/4
- ~付け合せ野菜~
- 白菜・いんげん・人参(お好きなもので)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は塩麹を塗って、ビニールの空気を抜いて閉めて冷蔵庫で半日程度置く。
出して少し切り込みを入れて面棒などでたたいて均一に伸ばす(ラップをかけてたたくとうまくいきます)
-
- 2
-
- 人参は細長く切ってラップを巻いてチン。
いんげんもレンジでチンしておく(私は冷凍にしていたいんげんを使いました)
-
- 3
-
- 広めにラップを敷いて胸肉をのせ人参・いんげん・むき甘栗を並べ、ラップに端を持って巻いていく。
-
- 4
-
- 巻き終わったら、キャンディのように輪ゴムかタコ糸で縛る。
耐熱のお皿にのせて、レンジ600wで2分チンしておく。
-
- 5
-
- フライパンに3cmくらい水を張り沸騰させ、④をラップのまま入れる。
フタをして中火の弱目で4~5分蒸し茹でにする。
火を止めそのまま15分放置。
-
- 6
-
- ⑤の肉を取り出し粗熱を取る。
茹で汁を濾して白菜(30gでした)をサッと煮る。
ザルに上げて粗熱を取る(茹で汁は捨てないで)
-
- 7
-
- ⑥の茹で汁を50ccほど小鍋にとって☆を加えて弱火で煮詰める。
水溶き片栗粉でほんの少しとろみをつける。
耐熱小鉢に入れておく。
-
- 8
-
- 添え野菜をのせたお皿に1.5cm幅に切った胸肉を並べる。
たれをかけて召し上がれ♪
-
- 9
- 今回はいんげんと人参が残ってたので・・一緒に添えました。
水菜を添えても簡単です☆
-
- 10
-
- ⑥で残った茹で汁に、お好みの野菜など加えて
煮て、白だしを少々加えてスープにしても美味しいです♪
無駄なく節約(^^♪
-
- 11
- すぐに食べる時は小鍋のタレは直接かけてOK。
時間が空くときは油が固まるので耐熱小鉢に入れて軽くチンしてどうぞ^^
おいしくなるコツ
人参は細めに切った方が巻きやすいです。
塩麹で味が付いてますが、お好みでこしょうを振って巻いてもOKです。
きっかけ
栗を使って簡単に、秋を楽しみたかったので^^
むき甘栗をつくから簡単で~ホックリ♪
タレもコクがあって美味しいよ(^^♪