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少ないお肉でも満足♪なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
スーパーのお肉コーナーの片隅に置いてある牛脂を使って、高野豆腐でも満足できる夏の味噌野菜炒めを作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
3本
ピーマン
5個
高野豆腐
1個
牛切り落とし肉
50g
牛脂
2分の1個
☆味噌
大さじ2
☆オイスターソース、酒
各小さじ1
☆砂糖
ひとつまみ
☆ガーリックパウダー
小さじ4分の1
☆こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。塩を小さじ2分の1程度まぶして5分ほどおいて、出た水分を絞っておく。
    ピーマンは千切りに、水で戻した高野豆腐は薄切りにする。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    熱したフライパンで牛脂を溶かして、高野豆腐を焼き色がつくまで炒める。次いでなす、牛肉を入れて牛肉の色が変わって来たらピーマンを入れて炒め合わせる。
  4. 4
    合わせ調味料を入れて全体に回ったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

なすはあらかじめ塩で水気を出すことで、油を吸わず、すぐに火が通ります。 高野豆腐に牛脂の旨味を吸わせてコクを出します。

きっかけ

少ないお肉をボリュームアップしました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとピーマンの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/15 20:40
美味しくできました!
コパ4842

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