少ないお肉でも満足♪なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 5個
- 高野豆腐
- 1個
- 牛切り落とし肉
- 50g
- 牛脂
- 2分の1個
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆オイスターソース、酒
- 各小さじ1
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆ガーリックパウダー
- 小さじ4分の1
- ☆こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。塩を小さじ2分の1程度まぶして5分ほどおいて、出た水分を絞っておく。
ピーマンは千切りに、水で戻した高野豆腐は薄切りにする。
-
- 2
- ☆の調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
-
- 3
- 熱したフライパンで牛脂を溶かして、高野豆腐を焼き色がつくまで炒める。次いでなす、牛肉を入れて牛肉の色が変わって来たらピーマンを入れて炒め合わせる。
-
- 4
- 合わせ調味料を入れて全体に回ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
なすはあらかじめ塩で水気を出すことで、油を吸わず、すぐに火が通ります。
高野豆腐に牛脂の旨味を吸わせてコクを出します。
きっかけ
少ないお肉をボリュームアップしました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすとピーマンの味噌炒め