冷製☆イタリアン風☆夕顔と夏野菜のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
冷たくした煮物に、オリーブオイルとこしょうをかけて☆これだけでイタリアン風に変身します!!「

材料(3~4人分)

夕顔
4分の1本
ピーマン
3~4個
ミニトマト
10個
だし汁
3カップ
塩、醤油
各小さじ2分の1
砂糖
ひとつまみ
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1~適量
こしょう
お好み

作り方

  1. 1
    夕顔は皮をむいて種と綿をスプーンで除く。
    だし汁に大きめに切った夕顔を入れて煮立たせ、塩、醤油、砂糖を入れて、薄く味付けする。
  2. 2
    太めの千切りにしたピーマン、ミニトマトを入れて火を止めてふたをする。
    粗熱がとれるまで置いておき、冷蔵庫で冷やす。
    もちろんこのまま食べても◎このまま2~3日日持ちします。
  3. 3
    器に盛って、オリーブオイル、お好みでこしょうをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

夕顔は煮すぎると形がなくなってしまうので、煮たったら火を止めます。 薄味なので、塩加減は調節してくださいw

きっかけ

郷土の夏野菜の定番、夕顔レシピです。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
夕顔の煮物

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする