冷製☆イタリアン風☆夕顔と夏野菜のさっと煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 夕顔
- 4分の1本
- ピーマン
- 3~4個
- ミニトマト
- 10個
- だし汁
- 3カップ
- 塩、醤油
- 各小さじ2分の1
- 砂糖
- ひとつまみ
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1~適量
- こしょう
- お好み
作り方
-
- 1
- 夕顔は皮をむいて種と綿をスプーンで除く。
だし汁に大きめに切った夕顔を入れて煮立たせ、塩、醤油、砂糖を入れて、薄く味付けする。
-
- 2
- 太めの千切りにしたピーマン、ミニトマトを入れて火を止めてふたをする。
粗熱がとれるまで置いておき、冷蔵庫で冷やす。
もちろんこのまま食べても◎このまま2~3日日持ちします。
-
- 3
- 器に盛って、オリーブオイル、お好みでこしょうをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
夕顔は煮すぎると形がなくなってしまうので、煮たったら火を止めます。
薄味なので、塩加減は調節してくださいw
きっかけ
郷土の夏野菜の定番、夕顔レシピです。
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