ブリの山葵味唐揚げのめん汁ダシ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
ブリに、本山葵を擦って、贅沢な下味を付けて揚げ、めん汁とお酢に漬け込みました。
なければ勿論、チューブの練り山葵でもいいです。

材料(5人分)

ブリ
3切れ
玉葱
3個
人参
1本
ピーマン
2~3個
☆本山葵 (チューブの練り山葵でもよい)
1本
☆塩
少々
☆酒
大匙2
☆醤油
大匙2
★めん汁
130cc
★酢
100cc

作り方

  1. 1
    ブリの切り身は、8mm位の
    そぎ切りにします。
    ☆印の調味料に30分以上漬けます。
  2. 2
    玉葱は薄くスライス、
    人参と ピーマンは、せん切りにします。
  3. 3
    人参は1分30秒
    、ピーマンは50秒程
    電子レンジでチンします。
  4. 4
    ①のブリに片栗粉をまぶし、
    180度の油で揚げて、
    いったん、クッキングペーパに取ります
  5. 5
    ④の熱い内に、
    ★印の、めん汁と酢の合わせダレに入れます。
  6. 6
    ブリを入れた⑤のタレの中に、玉葱、人参、ピーマンも入れ、漬け込みます。

おいしくなるコツ

其の日に食べても美味しいですが、翌日は味が染みてもっと美味しくなります。

きっかけ

、イワシや、秋刀魚では、よく作っていましたが、今回ブリを山葵下味漬けて揚げてみました。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 お惣菜 おつまみ お弁当
料理名
ブリの揚げ物

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする