アプリで広告非表示を体験しよう

大葉とポン酢の、色の綺麗な 茄子の 紐作り和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
茹でた茄子を 紐状に割いて、
涼しげにしました♪
ポン酢の酸味 と 大葉の香りが、
一段と、夏の涼です♪

材料(2~3人分)

長茄子
2~3本
塩 (茹でる時用)
小匙1
大葉
5枚
めん汁
大匙2
醤油
醤油2
大匙1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ナスはピーラーで薄く皮を
    剥き、半分に切ります。
    ボールに皮ごと入れ、
    水にさらし、アク抜きします。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れて、ナスとナスの皮を入れて、茹でます。
  3. 3
    綺麗な緑色に茹だっら、
    水に付けながら、両手の平に挟んで軽く押して、水分を出します。
  4. 4
    ③のナスを手で細く裂きます。

    ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    めん汁、醤油、酢を合わせます。
  6. 6
    器に、⑤のタレを先に入れます。
    その上に、④の糸作り茄子を盛り上げ、大葉を乗せます。

おいしくなるコツ

長茄子は、茹でやすいように半分に切りましたが、一本のままで茹でれば、 割いた時に、もっと長い、紐が出来ます。 ポン酢の酸味は好みで調整して下さい。

きっかけ

茹でた茄子を糸状に割いて夏らしくしました。ポン酢の酸味と大葉の香りが合うと思い。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 お惣菜 おつまみ おもてなし
料理名
なすと大葉の和え物

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする