甘夏のマーマレード レシピ・作り方
材料(甘夏6個分人分)
- 甘夏 1kg
- 砂糖 500g
- レモン汁 大3
作り方
-
1
まず、皮を薄く剥き(白いワタを避ける)千切りにして水につける(何度か水を替える)
果実は薄皮からはずして砂糖をまぶしておく。
(ワタや薄皮を除くことで苦味がなくなります) - 2 皮をサッと一煮立ちさせ・・・ザルにあげる。
- 3 鍋に皮・砂糖に漬けた果実・レモン汁を入れ煮詰めていく。
-
4
アクを除きながら煮詰めていき、水分が少なくなってトロトロになるまで煮詰めていく。
やや水分が残った状態で火を止める。 -
5
煮沸消毒した清潔な瓶にマーマレードを入れ・・・
蓋をしたら逆さにして真空状態にする。 -
6
↓・・・今回は少し煮詰め過ぎたせいか・・・瓶を元に戻しても中のマーマレードが下に下がらず^^;悪い例です(笑)
もう少し水分を残して煮るべきだった(でも、美味しかったよ♪)
きっかけ
たくさんいただいた甘夏を痛む前に救済しようとマーマレードにしました。
おいしくなるコツ
丁寧な下処理(皮剥き)と丁寧なアクとり。コレだけ頑張れば美味しいマーマレードが出来ます。 私は少し甘さを控えめにしましたが・・・砂糖分量の加減で自分好みの甘さにして下さい。
- レシピID:1730005622
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
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