甘夏のマーマレード レシピ・作り方

甘夏のマーマレード
きらら@楽天
きらら@楽天
下準備さえ頑張れば・・・あとは煮るだけ簡単に出来ます~^^

材料(甘夏6個分人分)

  • 甘夏 1kg
  • 砂糖 500g
  • レモン汁 大3

作り方

  1. 1 まず、皮を薄く剥き(白いワタを避ける)千切りにして水につける(何度か水を替える)
    果実は薄皮からはずして砂糖をまぶしておく。
    (ワタや薄皮を除くことで苦味がなくなります)
  2. 2 皮をサッと一煮立ちさせ・・・ザルにあげる。
  3. 3 鍋に皮・砂糖に漬けた果実・レモン汁を入れ煮詰めていく。
  4. 4 アクを除きながら煮詰めていき、水分が少なくなってトロトロになるまで煮詰めていく。
    やや水分が残った状態で火を止める。
  5. 5 煮沸消毒した清潔な瓶にマーマレードを入れ・・・
    蓋をしたら逆さにして真空状態にする。
  6. 6 ↓・・・今回は少し煮詰め過ぎたせいか・・・瓶を元に戻しても中のマーマレードが下に下がらず^^;悪い例です(笑)
    もう少し水分を残して煮るべきだった(でも、美味しかったよ♪)

きっかけ

たくさんいただいた甘夏を痛む前に救済しようとマーマレードにしました。

おいしくなるコツ

丁寧な下処理(皮剥き)と丁寧なアクとり。コレだけ頑張れば美味しいマーマレードが出来ます。 私は少し甘さを控えめにしましたが・・・砂糖分量の加減で自分好みの甘さにして下さい。

  • レシピID:1730005622
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
きらら@楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る