幼児食◎包丁いらず♪焼きそば麺のラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそばの麺
- 半玉~1玉
- 大根
- 20グラム程度
- にんじん
- 20グラム程度
- えのき
- 10グラム程度
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 中華スープの素
- 小さじ2分の1
- 塩、醤油
- 少々
- ごま油
- 1~2滴
作り方
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- 1
- 野菜の皮をむくピーラーで、大根とにんじんを薄くそぐ。えのきは2~3センチの長さにキッチンバサミで切る。
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- 2
- 鍋に水、大根とにんじんを入れて煮立たせる。
えのき、わかめを入れて、中華スープの素、塩、醤油で薄めに味付けする。
2~3分煮て野菜を柔らかくする。
-
- 3
- 焼きそばの麺の袋の上から包丁の背で十字に切り、子供が食べやすい長さにする。
熱湯でさっと茹でて、ざるにあげ、流水で洗って水気を切る。
-
- 4
- 器に麺を入れて、お汁をかけて出来上がり☆
麺が冷たくてスープが温かいので、ちょうど熱々のものが食べられない子供にちょうど良い温度になります☆
おいしくなるコツ
ピーラーで薄くすると、すぐに柔らかく茹で上がります。
きっかけ
1歳3ヶ月の子供のごはんです。