ニラ入りそぼろとミックスベジタブルのそうめん レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
彩りがキレイで栄養バランスもとれたぶっかけそうめんです。子供も大人も好きな味♪

材料(3人分)

鶏挽き肉
100g
1個
ニラ
4分の1束
みそ、醤油
各小さじ4分の1
大さじ2
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1
そうめん
400g
めんつゆ+水
1カップ半
ミックスベジタブル
4分の1カップ

作り方

  1. 1
    スーパーで豆腐などを入れる袋を使って作ります。
    袋に挽き肉、卵、刻んだニラ、みそ、醤油、酒、塩コショウを入れてよく揉む。
  2. 2
    熱したフライパンに油をしいて、袋の端を切って肉を絞り出す。平らにして底に焼き色をつける。ひっくり返して適当な大きさにほぐしながら炒める。
  3. 3
    熱湯でそうめんを表示時間通り茹でる。
    一緒にざるでミックスベジタブルを茹で、水気を切って冷ましておく。
    そうめんは流水でよく洗い、水気をきる。
  4. 4
    そうめんの上にミックスベジタブル、挽き肉をのせる。
    脇からめんつゆと水を合わせたものを注げば完成☆

おいしくなるコツ

お肉に焼き色をつけて、大きめの塊があった方が嬉しい美味しさです。

きっかけ

5歳の娘のごはんです。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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