ニラ入りそぼろとミックスベジタブルのそうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏挽き肉
- 100g
- 卵
- 1個
- ニラ
- 4分の1束
- みそ、醤油
- 各小さじ4分の1
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- そうめん
- 400g
- めんつゆ+水
- 1カップ半
- ミックスベジタブル
- 4分の1カップ
作り方
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- 1
- スーパーで豆腐などを入れる袋を使って作ります。
袋に挽き肉、卵、刻んだニラ、みそ、醤油、酒、塩コショウを入れてよく揉む。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしいて、袋の端を切って肉を絞り出す。平らにして底に焼き色をつける。ひっくり返して適当な大きさにほぐしながら炒める。
-
- 3
- 熱湯でそうめんを表示時間通り茹でる。
一緒にざるでミックスベジタブルを茹で、水気を切って冷ましておく。
そうめんは流水でよく洗い、水気をきる。
-
- 4
- そうめんの上にミックスベジタブル、挽き肉をのせる。
脇からめんつゆと水を合わせたものを注げば完成☆
おいしくなるコツ
お肉に焼き色をつけて、大きめの塊があった方が嬉しい美味しさです。
きっかけ
5歳の娘のごはんです。
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