甘辛な、、おふくろの味が懐かしい、カレイの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ
- 2 切れ
- 生姜
- 1 カケ
- 酒
- カップ 1
- 醤油
- カップ半分
- みりん
- お玉 1
- 砂糖
- 大匙 2
- 水
- カップ2
作り方
-
- 1
- 水に、生姜と、分量の調味料を入れて煮立てる。
-
- 2
- ①に、カレイを入れる。
アクが、浮き上がってきたら、すくって取る。
お落し蓋(アルミホイルでも良い)して、10分程煮る。
-
- 3
- 煮汁が、減ってきたら、
煮汁を、カレイに掛けてやりながら、煮る。
おいしくなるコツ
煮汁が、減ってきたら、煮汁を、カレイに 掛けてやりながら 煮ます。
味付けは、最後に確認、 好みで調整して下さい。
きっかけ
坂なのに付けは、親の味を、思い出します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレイは、やっぱり、醤油と砂糖の
甘辛味が、合いますね~♪