今が旬の美味い あさり を スッキリ砂抜き 冷凍法 レシピ・作り方

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さくらさくら5656
あさりが 気持ちよさそう~に 顔出してる時は、綺麗に 砂抜きが 出来てます。
今が一番のアサリを、きちんと砂抜きした状態で冷凍しておけば、便利で 美味しで~す♪
みんながつくった数 7

材料(5人以上人分)

アサリ
800g
大匙 1
1リットル位

作り方

  1. 1
    アサリを2度ばかり、洗います。

    アサリの背中が、隠れるか、隠れない程度の水の量がいいです。
    塩は大匙1位溶かします。
    アサリを3時間位、入れっぱなしにしておきます。
  2. 2
    アサリが、気持ち良さそ~ に
    顔を出し、水を、ピュピュと吹く状態になります。
  3. 3
    アサリを 出だして、綺麗な水に取り、あさり同士を、こすり合わせるように、綺麗に洗います。
    何度か水を変えてザルも使い きれいに洗う。
    きれいになったら、ザルに取り 水を切る。
  4. 4
    使いやすいサイズに分けて、
    アサリが重ならない様に、サランラップに、並べてる様に包みます。
    (写真は、800gを、4個に分けました。)
  5. 5
    ビニール袋に入れて、保存する。

おいしくなるコツ

そのまま使うより、冷凍したものの法が、美味しさの 成分が アップするという話は、有名ですね。 きっちり 砂抜きして、綺麗に洗っておけば、何にでも 応用できますよね♪

きっかけ

あさりが 気持ちよさそうに 顔出してる時は、綺麗に 砂抜きが 出来てます。 今が美味しい アサリを その状態で、美味しく 食べたいと思い.

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
アサリの砂抜きと冷凍保存法

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 6 件)

2018/04/19 19:56
あさりをラップとびにーり袋で冷凍保存できるってうれしいです^-^
月のおと
2018/04/06 08:12
あさりが気持ち良さそうに潮を吹いていました!このあとラップで冷凍しました。使うのが楽しみです! レシピありがとうございました。
玲子0413

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