今が旬の美味い あさり を スッキリ砂抜き 冷凍法 レシピ・作り方
材料(5人以上人分)
- アサリ 800g
- 塩 大匙 1
- 水 1リットル位
作り方
-
1
アサリを2度ばかり、洗います。
アサリの背中が、隠れるか、隠れない程度の水の量がいいです。
塩は大匙1位溶かします。
アサリを3時間位、入れっぱなしにしておきます。 -
2
アサリが、気持ち良さそ~ に
顔を出し、水を、ピュピュと吹く状態になります。 -
3
アサリを 出だして、綺麗な水に取り、あさり同士を、こすり合わせるように、綺麗に洗います。
何度か水を変えてザルも使い きれいに洗う。
きれいになったら、ザルに取り 水を切る。 -
4
使いやすいサイズに分けて、
アサリが重ならない様に、サランラップに、並べてる様に包みます。
(写真は、800gを、4個に分けました。) - 5 ビニール袋に入れて、保存する。
きっかけ
あさりが 気持ちよさそうに 顔出してる時は、綺麗に 砂抜きが 出来てます。 今が美味しい アサリを その状態で、美味しく 食べたいと思い.
おいしくなるコツ
そのまま使うより、冷凍したものの法が、美味しさの 成分が アップするという話は、有名ですね。 きっちり 砂抜きして、綺麗に洗っておけば、何にでも 応用できますよね♪
- レシピID:1730005126
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- アサリの砂抜きと冷凍保存法
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今が一番のアサリを、きちんと砂抜きした状態で冷凍しておけば、便利で 美味しで~す♪