今が旬の美味い あさり を スッキリ砂抜き 冷凍法 レシピ・作り方

今が旬の美味い あさり を スッキリ砂抜き 冷凍法
さくらさくら5656
さくらさくら5656
あさりが 気持ちよさそう~に 顔出してる時は、綺麗に 砂抜きが 出来てます。
今が一番のアサリを、きちんと砂抜きした状態で冷凍しておけば、便利で 美味しで~す♪

材料(5人以上人分)

  • アサリ 800g
  • 大匙 1
  • 1リットル位

作り方

  1. 1 アサリを2度ばかり、洗います。

    アサリの背中が、隠れるか、隠れない程度の水の量がいいです。
    塩は大匙1位溶かします。
    アサリを3時間位、入れっぱなしにしておきます。
  2. 2 アサリが、気持ち良さそ~ に
    顔を出し、水を、ピュピュと吹く状態になります。
  3. 3 アサリを 出だして、綺麗な水に取り、あさり同士を、こすり合わせるように、綺麗に洗います。
    何度か水を変えてザルも使い きれいに洗う。
    きれいになったら、ザルに取り 水を切る。
  4. 4 使いやすいサイズに分けて、
    アサリが重ならない様に、サランラップに、並べてる様に包みます。
    (写真は、800gを、4個に分けました。)
  5. 5 ビニール袋に入れて、保存する。

きっかけ

あさりが 気持ちよさそうに 顔出してる時は、綺麗に 砂抜きが 出来てます。 今が美味しい アサリを その状態で、美味しく 食べたいと思い.

おいしくなるコツ

そのまま使うより、冷凍したものの法が、美味しさの 成分が アップするという話は、有名ですね。 きっちり 砂抜きして、綺麗に洗っておけば、何にでも 応用できますよね♪

  • レシピID:1730005126
  • 公開日:2012/04/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
アサリの砂抜きと冷凍保存法
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 月のおと
    月のおと
    2018/04/19 19:56
    今が旬の美味い あさり を スッキリ砂抜き 冷凍法
    あさりをラップとびにーり袋で冷凍保存できるってうれしいです^-^
  • 玲子0413
    玲子0413
    2018/04/06 08:12
    今が旬の美味い あさり を スッキリ砂抜き 冷凍法
    あさりが気持ち良さそうに潮を吹いていました!このあとラップで冷凍しました。使うのが楽しみです!
    レシピありがとうございました。
  • ヘビロテ36
    ヘビロテ36
    2014/06/03 20:52
    今が旬の美味い あさり を スッキリ砂抜き 冷凍法
    冷凍しました!
    いつでも使えて便利ですね〜!
  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2013/11/10 23:57
    今が旬の美味い あさり を スッキリ砂抜き 冷凍法
    安くゲットしたあさりをとりあえず保存してみました!今度ボンゴレとクラムチャウダーに変身する予定です。ワクワク♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る