材料(数回人分)
- 菜の花
- 1束~
- 塩
- 適量
- ジップロック
- 1枚
- ラップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茹でる前に少し水につける。
茹でた後、食感がいいです。
半分に切って葉と茎に分ける。
-
- 2
- たっぷりのお湯に塩を入れて
沸騰したら茎30秒、葉を加えて20秒茹でる。
冷水に取って冷ます。
-
- 3
- 冷めたらギュッと絞って
ラップに1回分ずつ包む。
ジップロックに入れて
冷凍庫へ・・
そのまま炒めて、パスタやなんかに使えます。
おいしくなるコツ
最初にお水につけてあげてね♪
元気になるよ(^v^)
きっかけ
小分けして冷凍保存すると使う時に便利なので。
便利です(^^ゞ