材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 水
- 2カップ
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
- 酒、醤油
- 各小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- にんにくと生姜のチューブ
- 各1センチ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンで挽き肉がポロポロになるまで炒める。ごま油を入れて、にんにくと生姜のチューブを入れて香りが出るまで炒めたら、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを入れて炒め合わせる。
-
- 2
- 水を入れて煮立たせたら、スープの素、みそ、酒、醤油を入れて、塩コショウで味を整える。
-
- 3
- サイコロ状に切った豆腐を入れてひと煮たちさせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
最後にこしょうをお好みでふって出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉ねぎで甘みがでるので、こしょうを効かせてみました。
きっかけ
あり合わせの野菜で作りました。
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